Begrifflichkeiten

PMR

Private Mobile Radio

TETRA

Terestrial Trunked Radio

DMO
Direct Mode Operation (direkte Kommunikation von Endgerät zu Endgerät)

TMO
Trunked Mode Operation (Netzgebundene Kommunikation)

PTT
Push to Talk
Sammelbegriff der auch für Funkgeräte genommen werden kann, aber zumeist nur im Zusammenhang mit Mobiltelefonen oder speziellen PTT Geräten Verwendung findet.

PTToC
Push to Talk over Cellular
definiert vom Namen her die Verwendung auf Mobiltelefonen bzw. speziellen PTT Geräten

MC-PTT
Mission Critical Push to Talk
Der Betreiber des Datennetzwerkes 4G/5G kann spezielle Bänder zur Verfügung stellen um eine Kommunikation über das Netzwerk auch dann Sicherzustellen, wenn das Netzwerk von Privaten Nutzern überlastet ist. z.B. bei Großveranstaltungen

PMR arbeitet in einem frei verfügbarer Frequenzbereich in dem jeder ein Funkgerät betreiben darf. Diese war anfangs nur analog, wurde später aber auch auf digitale Kanäle erweitert. Bei PMR wurde ein vorgegebener Frequenzbereich in Kanäle unterteilt. Die Kanalnummer definierte einen bestimmen Zwischenbereich auf dem die Sprachverbindung hergestellt wurde. Eine Kommunikation war innerhalb der Reichweite des Funkgerätes möglich. Eine Lizenz war hier nicht Notwendig.

TETRA ist ein digitaler Funk welche mittels Datenpaketen kommuniziert. Der Funkbetrieb ist hier im DMO als auch TMO möglich.

Die Reichweite von DMO beschränkt sich auf die Reichweite von Sender zu Empfänger.

Die Reichweite von TMO beläuft sich auf die Geräte, die sich innerhalb einer Zelle um die TETRA Basisstation befinden. Für den TMO Betrieb eines TETRA Netzwerkes ist es zwingend notwendig eine TETRA Basissttion zu betreiben. Durch die Vernetzung von mehreren Basisstationen ist es möglich die Reichweite zu erweitern und eine Kommunikation zwischen Nutzern in unterschiedlichen Zellen zu ermöglichen. Für den Betrieb von TETRA Funk ist es notwendig Lizenzen bei der Bundesnetzagentur zu erwerben.

PTT wird über eine Applikation realisiert welche auf einem mobilen Gerät installiert ist. Die Kommunikation ist nicht auf die Reichweite zwischen Geräten oder Zellen begrenzt. Solange eine Datenverbindung zum Internet besteht (4G, 5G, WLan,....) ist eine Kommunikation untereinander möglich, solange die gleiche Applikation verwendet wird (je nach Applikation wird die Gruppenverwaltung von einem Administrator durchgeführt).

PTT (wie auch TETRA) basieren auf Datenpaketen in einem Netzwerk, weshalb man hier nicht wie bei PMR über eine Kanalwahl spricht, sondern über Gruppen.