Hinweis: Die folgende Information gilt für alle Geräte mit einer GMS Zertifizierung

FRP steht für: Factory Reset protection.

FRP schützt das Gerät vor Zugriff und Verwendung bei Verlust oder Diebstahl. Das Gerät kann nur verwendet werden, wenn der Benutzer die Kontodaten des Geräts kennt.

Wie und wann wird FRP aktiviert?

FRP wird aktiviert, sobald der Benutzer ein Google Konto für das Gerät eingibt.

Wann wird FRP wirksam?

FRP wird wirksam, wenn das Gerät nicht über die Einstellungen, sondern über eine Tastenkombination zurückgesetzt wird. Das Gerät und die PIN werden dann zwar zurückgesetzt, beim Start wird der Benutzer jedoch dazu gezwungen, sein Gerät mit dem Internet zu verbinden und das Google Konto inkl. Passwort einzugeben. Dieser Vorgang kann nicht übersprungen werden.

WICHTIG: Das Gerät kann nur mit dem Google Konto wieder in Betrieb genommen werden, das zuvor auf dem Gerät verwendet wurde.

Wie kann das Gerät dennoch zurückgesetzt werden?

Der Hersteller oder das Service Center kann die meisten Geräte (es gibt Ausnahmen)  durch eine Neuinstallation des Betriebssystems wieder nutzbar machen. Da in diesem Fall der FRP/Diebstahlschutz umgangen wird, muss die Eigentümerschaft durch eine Rechnung nachgewiesen werden. Eine Rechnung von Privat (z. B. Ebay) ist hier nicht ausreichend.

Wie kann eine Firma verhindern, dass Nutzer auf ihren Geräten einen Werksreset durchführen?

Mobile Geräte können über MDM Systeme verwaltet werden. Mit einem MDM System kann der IT Administrator auf den Geräten ein zentrales zweites Google Konto für den administrativen Zugriff einrichten. Ein Reset ist dann nur noch über dieses Konto möglich.

Interessant für die IT ist hier auch die Verwendung von Google Zero Touch.

Wie setze ich das Gerät ordentlich auf Werkseinstellungen?

Um ein Gerät ordentlich auf Werkseinstellungen zu setzen, gibt es nur den Weg über die Systemeinstellungen (wenn nicht von der IT blockiert).

Wenn Ihr Gerät entsperrt ist, wählen Sie:

<Einstellungen>
 <System>
 <Optionen zum Zurücksetzen>
 <Alle Daten löschen>

ACHTUNG: Lesen Sie die angezeigten Hinweise sorgfältig durch. Bei manchen Geräten wird das Google Konto nicht automatisch entfernt und muss vorher manuell gelöscht werden.