Smartphones sind in der Regel mit einem kapazitiven Touchscreen ausgestattet. Ein kapazitiver Touchscreen reagiert auf Veränderungen des elektrischen Felds an seiner Oberfläche. Berühren Sie mit einem Finger oder einem anderen Körperteil die Oberfläche, wird der Touchscreen aktiviert.

Beim Telefonieren ist diese Funktion jedoch unerwünscht, da durch den unkontrollierten Kontakt mit dem Display das Telefongespräch aus Versehen beendet werden könnte.

Um zu vermeiden, dass Ihr Telefongespräch versehentlich beendet wird, deaktivieren sich Touchscreen und Bildschirm beim Telefonieren automatisch. Ein Sensor registriert, dass Sie ein Telefonat führen und das Telefon an Ihr Ohr halten. Halten Sie das Gerät beim Telefonieren vom Körper entfernt, aktiviert sich das Display wieder.